Fachgruppe Infrastruktur

Funktion und Aufgaben

Wenn am Einsatzort Gefahr durch Elektrizität, Wasser oder Gas besteht oder nach einem Schadensfall Versorgungsleitungen schnell provisorisch instand gesetzt werden müssen, kommt die Fachgruppe Infrastruktur zum Einsatz. Sie arbeitet eng mit den Bergungsgruppen zusammen, sichert deren Arbeiten vor Gefahren durch Strom oder Wasser und organisiert die Energieversorgung an der Einsatzstelle. Darüber hinaus kann die Fachgruppe Infrastruktur Elektro-, Wasser- und Abwassersysteme in Notunterkünften, Schutz- oder Bereitstellungsräumen einrichten.

In Uelzen hat sich die Fachgruppe auf die Logistik und den Einsatz von Schmutzwasserpumpen spezialisiert. Mit den Tauchpumpen wird eine Spitzenleistung von insgesamt rund 9.000 Liter in der Minute erreicht. Die Pumpen bewältigen auch stark verschmutztes Wasser. Ein 20 kVA- Stromaggregat und eine umfangreiche Elektro- und Beleuchtungstechnik gehören ebenso zu der Ausstattung, wie Materialien zur Herstellung von sanitären Anlagen, einer Trinkwasserentnahmestelle und nötigem Schlauch- und Rohrmaterial.

Zum Einsatz kommt diese Gruppe immer, wenn Pumpen benötigt werden. Löschwasser bei BrandEinsätzen abpumpen, ein Klärbecken mit 1.000.000 Liter Wasser füllen, überflutete Keller auspumpen. Das Einsatzgebiet dieser Gruppe ist weitgegliedert.

Im Elbehochwasser 2006 stellt diese Fachgruppe zusammen mit einer Elektroversorgungsgruppe die Stromversorgung für 150 Haushalte von Hitzacker (LK DAN) sicher, die wegen der Überflutung von der Stromversorgung getrennt waren. Der Einsatz dauerte mehr als eine Woche, dank des Engagements konnten Zahlreiche Häuser vor dem eindringenden Wasser bewahrt werden.

Bei dem Landesjugendlager 2005 in Uelzen stellte diese Gruppe die Versorgung von über 400 Jugendlichen und deren Betreuern auf einem Sportplatz sicher. Die Versorgung der Zelte und der Küche mit Strom, die Abwaschmöglichkeit, Wasser, Warmwasser und Abwasserversorgung der Küche, Platzbeleuchtung, alles wurde von der Fachgruppe Infrastruktur erstellt. Beim Bundesjugendlager 2010 in Wolfsburg erfüllte die Fachgruppe Infrastruktur die gleiche Aufgaben im Bereich Wasserversorgung, Duschen/Waschen/WC und Abwasserentsorgung, aber diesmal gleich für rund 4.500 Personen.

Als neueste Projekt beteiligt sich die Fachgruppe seit Herbst 2010 auf Landesebene an der Konzeptionierung und Umsetzung eines Konzeptes für einen Bereitstellungsraum, in dem 500 Einsatzkräfte untergebracht und versorgt werden können.

Der MLW 2 ( Mannschaftslastwagen 2 ) führt folgende Ausstattung mit:

• 3x Schmutzwassertauchpumpen "A" von je 2000 bis 2300 Liter/ Minute
  • 2x Schmutzwassertauchpumpen "B" mit je 1000 Liter/ Minute
  • 100m "A" Druckschlauch in unterschiedlichen Längen
  • 250m "B" Druckschlauch in unterschiedlichen Längen
  • "A" Saugschläuche
  • Naß/ Trockensauger mit integr. Abpumpvorrichtung
  • div. Verteiler-, Reduzier- und Adapterstücken zum Wassertronsport
  • Auffangbehälter 1500 Liter
  • Energieverteilersatz 63A, Drehstromleitungen 130m/ 63A, 100m/ 32A, 150m/ 16A
  • Energieverteilersatz 63A, Verteilerpilze/ Verteilerschränke 63A ,32A, 16A
  • Powermoon, leistungsstarker Flutlichtstrahler 360° Rundumbeleuchtung